Ответственность за поджог травы в 2021 г.

26.04.2021

За поджог травы и сжигание мусора предусмотрены штрафы

Траву и мусор на дачном участке сжигать нельзя. Органический мусор лучше закопать, остальные отходы рассортировать и выбросить в контейнеры.

Если в лесу, в поле, у железной дороги или вдоль трассы замечена горящая трава, то нужно сообщить в Единую службу спасения по номеру 112 или 01. Если есть возможность и нет опасности для здоровья и жизни, пожар можно попробовать потушить своими силами.

Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самый простой случай пала сухой травы может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 6 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает: до 4 тысяч рублей для физических лиц, до 30 тысяч рублей для должностных лиц, до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф будет еще больше: от 5 тысяч рублей для физических лиц до 400 тысяч рублей для организаций.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, может привести к уголовной ответственности. Она предусматривает штрафы: за неосторожное обращение с огнем - в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, за поджог - в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме штрафа виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет. Информация взята со страницы Администрации г.о. Серпухов. https://vk.com/@serpuhovmo-rss-172696973-8

© 2021 д. Шатово, г.о. Серпухов, Московская обл., Россия
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать