В начале пути
Вы решили приобрести участок, с чего начать?

Приобретение земельных участков становится вес более востребованным на рынке недвижимости. Кто-то покупает под строительство загородного дома, а кто-то рассматривает землю для коммерческих целей.
Так или иначе любые сделки с недвижимостью всегда сопряжены с определенными рисками.
Несколько слов о подводных камнях в нашем товариществе.
1.Проверка продавца
Подписывать договор купли-продажи земли может собственник или его представитель.
- Если сделку оформляет собственник, его имя должно быть указано в выписке ЕГРН и совпадать с данными в паспорте.
- Если сделку оформляет представитель, потребуется нотариально заверенная доверенность, где подтверждены паспортные данные собственника.
- Если в выписке ЕГРН указано несколько собственников, один из них может оформить доверенность на себя и заключить сделку с их разрешения.
2. Наличие обременений и сервитутов
Вместе с участком покупатель может приобрести и обременения. Например, долги по коммунальным выплатам, ограничение прав пользования, наличие сервитутов и т.д.
Узнать о таких особенностях также можно на сайте Росреестра:
- В онлайн-выписке будет пункт "Права и ограничения".
- Его нужно открыть для просмотра.
- Слева будет объект, справа - текущие ограничения.
Лучше заказать полноценную выписку из ЕГРН, где будет содержаться подробная информация. Этот документ платный, но содержит расширенную информацию об участке и владельце.
3. Одновременно с покупкой участка нужно оформить переход доли в праве на земли общего пользования, принадлежащие товариществу. До передачи денег необходимо пообщаться с администрацией СТСН и узнать о наличии доли в праве собственности на ЗОП, наличие задолженностей по взносам, а также другую информацию о продавце. В нашем товариществе ЗОП являются частной собственностью, никогда не были государственной собственностью и не все участки на поле приобрели право общедолевой собственности на них. Поэтому могут возникнуть проблемы по пользовнию имуществом товарищества.
4. Если на покупаемом участке имеются деревья, то необходимо получить от продавца документ о лесоотведении. Вырубка деревьев на собственном участке - не такое однозначное мероприятие. Перед тем, как выполнить рубку, необходимо посетить администрацию муниципального образования (сельсовета, горсовета и т. д.), под патронажем которой находится конкретный земельный надел, и проконсультироваться по данному вопросу, так как возможно, на вырубку потребуется получить разрешение. Например, в собственность приобретен земельный участок с растущим на нем лесом. Новый хозяин планирует частично или полностью вырубить деревья для организации огорода. Подобный случай довольно типичен. Такая ситуация предполагает обязательное обращение в местный муниципалитет для получения разрешения на вырубку.
5. Также нужно лично осмотреть землю и пообщаться с соседями, чтобы не купить кота в мешке.
Вы приобрели участок. На что обратить внимание, что бы в дальнейшем не возникло сложностей.

Если вы купили участок, который еще не огорожен, то, по личному опыту, советую начать с вызова кадастрового инженера, который вынесет границы участка, согласно координатам кадастрового учета. Это убережет вас от переноса забора в будущем. Так же нужно внимательно изучить Свод Правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». После этого можно смело приступать к планировке своего участка. Так же при подключении электроснабжения к своему участку следует изучить, где можно расположить столб под щиток. Согласно «Положениям », прибор учета должен быть расположен на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителей. Если технической возможности нет, то счетчик должен быть установлен максимально близко к этой границе.
Дословно это положение сформулировано следующим образом:
... Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (объектов электроэнергетики энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка -потребителей, производителей электрической энергии (мощности ) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. ...
Тут, впрочем, возникает вопрос: а где проходит эта граница? Варианты могут быть такие: либо по стене дома, либо по границе участка.
В случае, если речь идет об установке счетчика при первичном подключении к электросетям частного дома либо земельного участка, на котором еще не зарегистрировано жилых строений, энергетики обычно исходят из того, что граница зон ответственности приходит по границе земельного участка.
Первые шаги.

Итак, вы стали законным владельцем своих соток.
Оформление подключения к ЛЭП законных 15 к Вт. производит ПАО "Россети Московский регион". Для этого нужно на их сайте зарегистрировать личный кабинет. Затем кликаете на кнопку "Заявка". Далее - кнопка "Технологическое присоединение". Заполняете форму и ждете ответ. Так же можно получить консультацию по бесплатному номеру "Светлая линия" 8 800 220 0 220.
Ув. будущие новые соседи, рекомендуем Вам обратить внимание на отсутствие подъездных путей к участкам, не входящим в СТСН "Лесная Отрада", а поименованных "территория Шатово-3". Изучите предварительно перед покупкой кадастровую карту.